Насекомые являются перспективными кормовыми добавками для животных, потому что они содержат не только ценные питательные вещества, но и особые компоненты, которые, по-видимому, способны влиять на микробиоту животных и улучшать их здоровье. В этой статье мы обсудим некоторые из них.
Эти полезные компоненты были рассмотрены в статье, опубликованной в журнале «Journal of Insects as Food and Feed». В этой обзорной статье авторы обсуждают влияние хитина, лауриновой кислоты и антимикробных пептидов, содержащихся в насекомых. Эти компоненты могут быть полезны для мясомолочных животных, и, например, могут снизить потребность в антибиотиках.
Первый полезный компонент насекомых – хитин, содержащийся во внешнем скелете ракообразных и насекомых. Он и его производные могут стимулировать клетки врожденного иммунитета. На примере кормления цыплят-бройлеров креветочным хитином было показано, что в кишечнике происходит подавление роста патогенов, таких как Escherichia coli и сальмонелла. В ходе других испытаний было выявлено, что кормление цыплят кормами с добавлением хитина приводит к уменьшению жировых отложений и, возможно, производству более нежного мяса. Это связано с гиполипидемическими и гипохолестеринемическими свойствами данного вещества. Опыты на курах-несушках, получавших ежедневно с кормом около 1.02 г хитина из муки личинок мухи черная львинка, показали повышение иммунитета и устойчивости к болезням.
Второй полезный компонент насекомых – лауриновая кислота, известная своей антивирусной и антибактериальной активностью. Личинки мухи черная львинка богаты жиром, его содержание варьирует от 15% до 49% в сухом веществе. В составе жирных кислот в предкуколке высоко содержание среднецепочечной лауриновой кислоты (C12:0). Жир из предкуколки, выращенной на органических отходах с высоким содержанием крахмала, содержит до 60% данной кислоты. Недавнее исследование in vito показало, что жир предкуколки мухи черная львинка (0.58 г C12:0/100 мл) подавляет рост некоторых бактерий, и обладает наиболее ярким антибактериальным эффектом в отношении D-стрептококков, возбудителей инфекций у свиней.
Третий полезный компонент насекомых – пептиды, в том числе, антимикробные. На сегодняшний день у насекомых обнаружено большее разнообразие этих веществ (более 150 пептидов). Эти пептиды классифицируются следующим образом:
У свиней и цыплят–бройлеров антимикробные пептиды повышают скорость роста, способствуют усвоению питательных веществ, оздоравливают кишечник, улучшая его микробиоту, а также повышают иммунитет.
Испытания показали, что диарея у поросят-отъемышей снижалась при содержании на диете с добавлением муки из мучного червя, большого мучного хрущака и личинок домашней мухи. Этот результат приписывают противомикробному эффекту пептидов насекомых. Антимикробный пептид Р5 может применяться в качестве альтернативы антибиотикам для повышения скорости роста цыплят бройлеров.
На выставке состоялась презентация бренда Yumster («Ямстер»). ООО «Ямстер» - структурное подразделение ООО «Экобелок». Линейки…
С 21 по 23 сентября в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум» проходила международная выставка Seafood Expo.…
ООО "Ямстер" приглашает посетить наш стенд на Международной выставке зооиндустрии «ПаркЗоо 2022», где мы презентуем…
В августе 2022 года совместно с популярным каналом «Садовый мир» был проведён опыт по использованию…
Исследования проводились в условиях вивария филиала СГЦ «Загорское ЭПХ» в 2019г на бройлерах кросса «Росс…