Насекомые: три полезных компонента корма для животных

Корм из насекомых

Насекомые являются перспективными кормовыми добавками для животных, потому что они содержат не только ценные питательные вещества, но и особые компоненты, которые, по-видимому, способны влиять на микробиоту животных и улучшать их здоровье. В этой статье мы обсудим некоторые из них.

Корм из насекомых

Эти полезные компоненты были рассмотрены в статье, опубликованной в журнале «Journal of Insects as Food and Feed». В этой обзорной статье авторы обсуждают влияние хитина, лауриновой кислоты и антимикробных пептидов, содержащихся в насекомых. Эти компоненты могут быть полезны для мясомолочных животных, и, например, могут снизить потребность в антибиотиках.

  1. Хитин

Первый полезный компонент насекомых – хитин, содержащийся во внешнем скелете ракообразных и насекомых. Он и его производные могут стимулировать клетки врожденного иммунитета. На примере кормления цыплят-бройлеров креветочным хитином было показано, что в кишечнике происходит подавление роста патогенов, таких как Escherichia coli и сальмонелла. В ходе других испытаний было выявлено, что кормление цыплят кормами с добавлением хитина приводит к уменьшению жировых отложений и, возможно, производству более нежного мяса. Это связано с гиполипидемическими и гипохолестеринемическими свойствами данного вещества. Опыты на курах-несушках, получавших ежедневно с кормом около 1.02 г хитина из муки личинок мухи черная львинка, показали повышение иммунитета и устойчивости к болезням.

  1. Лауриновая кислота

Второй полезный компонент насекомых – лауриновая кислота, известная своей антивирусной и антибактериальной активностью. Личинки мухи черная львинка богаты жиром, его содержание варьирует от 15% до 49% в сухом веществе. В составе жирных кислот в предкуколке высоко содержание среднецепочечной лауриновой кислоты (C12:0). Жир из предкуколки, выращенной на органических отходах с высоким содержанием крахмала, содержит до 60% данной кислоты. Недавнее исследование in vito показало, что жир предкуколки мухи черная львинка (0.58 г C12:0/100 мл) подавляет рост некоторых бактерий, и обладает наиболее ярким антибактериальным эффектом в отношении D-стрептококков, возбудителей инфекций у свиней.

  1. Антимикробные пептиды

Третий полезный компонент насекомых – пептиды, в том числе, антимикробные. На сегодняшний день у насекомых обнаружено большее разнообразие этих веществ (более 150 пептидов). Эти пептиды классифицируются следующим образом:

  1. α-спиральные пептиды (цекропин, морицин);
  2. цистеининовые пептиды (например, дефензин насекомых и дрозомицин);
  3. пептиды, обогащенные пролином (PRPs) (апидецин, дрозоцин и лебоцин);
  4. пептиды, обогащенные глицином (GRPs) (аттацин и гловерин) (Otvos, 2000).

У свиней и цыплят–бройлеров антимикробные пептиды повышают скорость роста, способствуют усвоению питательных веществ, оздоравливают кишечник, улучшая его микробиоту, а также повышают иммунитет.

Испытания показали, что диарея у поросят-отъемышей снижалась при содержании на диете с добавлением муки из мучного червя, большого мучного хрущака и личинок домашней мухи. Этот результат приписывают противомикробному эффекту пептидов насекомых. Антимикробный пептид Р5 может применяться в качестве альтернативы антибиотикам для повышения скорости роста цыплят бройлеров.